О порядке уплаты фиксированного платежа

Информация Отделения Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области от 01.04.2006

Документ по состоянию на январь 2016 года
Постановление Правительства РФ от 26.09.2005 N 582 определяет порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа индивидуальными предпринимателями, адвокатами, частными детективами, занимающимися частной практикой нотариусами. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии составляет 150 рублей в месяц, 100 рублей - на страховую часть и 50 рублей - на накопительную часть пенсии. Уплата фиксированного платежа на накопительную часть (50 рублей) с 1 января 2006 года является обязательной для лиц 1967 года рождения и моложе. А лица старше указанного возраста производят оплату только страховой части трудовой пенсии (100 рублей).
Фиксированный платеж не уплачивается предпринимателями, являющимися пенсионерами, проходившими военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительный системы.
Фиксированный платеж также не оплачивается предпринимателями за период, в течение которого ими не осуществлялась трудовая деятельность в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Уплата фиксированного платежа может осуществляться единовременно за год или частями в течение года, но не менее месячного размера платежа. Фиксированный платеж в полном размере уплачивается не позднее 31 декабря текущего календарного года. За несвоевременное и неполное перечисление платежей начисляется пеня.

Отделение ПФР по Кемеровской области