О нарушении законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд

Решение Управления ФАС по Кемеровской области от 02.03.2007

Документ по состоянию на январь 2016 года
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председателя Комиссии:
Симаковой К.В.    - заместителя руководителя управления
Членов Комиссии:
Стельмах С.В.     - начальника отдела контроля органов власти;
Кудашовой Т.Н.    - ведущего специалиста-эксперта отдела контроля
                    органов власти;
Кухарской Н.Е.    - заместителя руководителя - начальника отдела
                    топливно-энергетического комплекса
                    и финансовых рынков;
Ходаевой Э.Г.     - начальника отдела рекламы и связи со СМИ;
Клостер Е.А.      - начальника отдела естественных монополий
Секретаря:
Гилевой И.С.      - ведущего специалиста-эксперта отдела
                    естественных монополий,
При участии:
М.Н.В.            - представителя ГА КО "Кузбасская
                    агропромышленная компания" по доверенности
                    от 01.08.2006;
П.А.Г.            - директора ООО "Ском",

рассмотрев дело N 14/З-2006 о нарушении конкурсной комиссией ГП Кемеровской области "Кузбасская агропромышленная компания" при проведении открытого конкурса на поставку запасных частей для автомобилей и сельхозтехники в 1 квартале 2007 года законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, установила:

27.02.2007 в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области поступила жалоба ООО "Ском" на действия конкурсной комиссии Государственного предприятия Кемеровской области "Кузбасская агропромышленная компания" (ГП КО "Кузбасская агропромышленная компания") при проведении открытого конкурса на поставку запасных частей для автомобилей и сельхозтехники в 1 квартале 2007 года.
По мнению заявителя, нарушения выразились в необоснованном допуске к участию в конкурсе ООО "Агроснаб", не представившего в конкурсной заявке копии сертификатов на предлагаемую продукцию, установленные конкурсной документацией, а также в необоснованном отказе по просьбе представителя ООО "Ском" показать коммерческое предложение ООО "Агроснаб".
В процессе рассмотрения жалобы Кемеровским УФАС России установлено:
извещение о проведении открытого конкурса 19.01.2007 было опубликовано в печатном издании и размещено на официальном сайте Кемеровской области.
Конкурсная документация открытого конкурса на поставку запасных частей для автомобилей и сельхозтехники в 1 квартале 2007 года утверждена генеральным директором ГП КО "Кузбасская агропромышленная компания" Б.В.М. в соответствии с нормами Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - ФЗ N 94-ФЗ).
19.02.2007 в 10.00 местного времени состоялось вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе комиссией в составе: председателя комиссии Присяжнюк А.Г. - заместителя ген. директора ГП КО "Кузбасская агропромышленная компания"; членов комиссии: Шевелева Н.П. - заместителя генерального директора; Матюшевой Н.В. - заместителя директора по правовым вопросам; Антипченко С.В. - директора производственно-коммерческого департамента; Фоминой Н.В. - ведущего специалиста.
На процедуру вскрытия было представлено 2 заявки на участие в конкурсе: ООО "Ском", ООО "Агроснаб" (протокол N 1 заседания конкурсной комиссии по вскрытию конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе Г14-21-001-07-К от 19.02.2007). При вскрытии конвертов велась аудиозапись.
19.02.2007 проводилось рассмотрение заявок на участие в конкурсе, по результатам которого было принято решение о допуске к участию всех участников размещения заказа (протокол N 2 заседания конкурсной комиссии по рассмотрению заявок на участие в открытом конкурсе Г14-21-001-07-К от 19.02.2007).
19.02.2007 на основании оценки и сопоставлении заявок в конкурсе конкурсной комиссией было принято решение о признании победителем ООО "Агроснаб", предложившего лучшие условия исполнения государственного контракта.
Кемеровским УФАС России установлено, что при проведении открытого конкурса на поставку запасных частей для автомобилей и сельхозтехники в 1 квартале 2007 года конкурсной комиссией ГП КО "Кузбасская агропромышленная компания" были допущены нарушения ФЗ N 94-ФЗ, а именно:
согласно п. 2 ч. 3 ст. 25 ФЗ N 94-ФЗ конкурсная заявка должна содержать предложение о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) и качественных характеристиках товара, о качестве работ, услуг и иные предложения об условиях исполнения государственного контракта, в том числе предложение о цене контракта, о случаях, предусмотренных конкурсной документацией, также копии документов, подтверждающих соответствие товара, работ, услуг требованиям законодательства РФ, если такие требования установлены законодательством РФ.
Пунктом 15 конкурсной документацией открытого конкурса на поставку запасных частей для автомобилей и сельхозтехники в 1 квартале 2007 года было установлено требование о предоставлении участниками размещения заказа заверенных копий сертификатов на товары, указанных в информационной карте.
Вместе с тем форма N 5 конкурсной документацией вступает в противоречие с п. 15 и устанавливает, что при поставке товаров, подлежащих сертификации, вместе с товаром передается надлежащим образом заверенная копия сертификата.
Следовательно, установить, в каких случаях необходимо было представить сертификаты соответствия, не представляется возможным.
ООО "Агроснаб" в конкурсной заявке представило только перечень сертификатов соответствия на поставляемую продукцию, свидетельствующий о наличии таких сертификатов, но при этом сами сертификаты приложены не были.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 12 ФЗ N 94-ФЗ конкурсная комиссия не допускает к участию в конкурсе участников размещения заказа в случае несоответствия заявки на участие в конкурсе требованиям конкурсной документации.
Однако при рассмотрении заявок на участие в конкурсе конкурсная комиссия ГП КО "Кузбасская агропромышленная компания" приняла решение о допуске к участию в конкурсе ООО "Агроснаб", тем самым нарушив указанную правовую норму.
Мнение заявителя о том, что конкурсная комиссия ГП КО "Кузбасская агропромышленная компания" неправомерно отказала в просьбе представителя ООО "Ском" - показать коммерческое предложение ООО "Агроснаб", является необоснованным, поскольку в соответствии с ч. 5 ст. 26 ФЗ N 94-ФЗ конкурсной комиссией ГП КО "Кузбасская агропромышленная компания" при вскрытии конвертов условия исполнения государственного контракта, указанные участниками размещения заказа в конкурсной заявке, являющиеся критериями оценки, были оглашены и занесены в протокол N 1 заседания конкурсной комиссии по вскрытию конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе Г14-21-001-07-К от 19.02.2007.
Таким образом, конкурсная комиссия комиссией ГП КО "Кузбасская агропромышленная компания" нарушила п. 4 ч. 1 ст. 12 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Руководствуясь статьями 17, 60 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", решила:

1. Признать конкурсную комиссию ГП КО "Кузбасская агропромышленная компания" нарушившей пункт 4 части 1 статьи 12 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
2. Выдать предписание о прекращении нарушений законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель Комиссии К.В.СИМАКОВА

Члены Комиссии С.В.СТЕЛЬМАХ Т.Н.КУДАШОВА Е.А.КЛОСТЕР Н.Е.КУХАРСКАЯ Э.Г.ХОДАЕВА

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ПРЕДПИСАНИЕ от 2 марта 2007 года


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председателя Комиссии:
Симаковой К.В.     - заместителя руководителя управления
Членов Комиссии:
Стельмах С.В.      - начальника отдела контроля органов власти;
Кудашовой Т.Н.     - ведущего специалиста-эксперта отдела
                     контроля органов власти;
Кухарской Н.Е.     - заместителя руководителя - начальника отдела
                     топливно-энергетического комплекса и
                     финансовых рынков;
Ходаевой Э.Г.      - начальника отдела рекламы и связи со СМИ;
Клостер Е.А.       - начальника отдела естественных монополий
Секретаря:
Гилевой И.С.       - ведущего специалиста-эксперта отдела
                     естественных монополий,

на основании своего решения от 2 марта 2007 г. по делу N 14/З-2006 о нарушении конкурсной комиссией ГП Кемеровской области "Кузбасская агропромышленная компания" при проведении открытого конкурса на поставку запасных частей для автомобилей и сельхозтехники в 1 квартале 2007 года пункта 4 части 1 статьи 12 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" предписывает:

1. Конкурсной комиссии ГП Кемеровской области "Кузбасская агропромышленная компания" устранить нарушения пункта 4 части 1 статьи 12 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в срок до 20.03.2007, а именно:
- отменить решение конкурсной комиссии ГП Кемеровской области "Кузбасская агропромышленная компания" о признании победителем ООО "Агроснаб" (протокол N 3 заседания конкурсной комиссии оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе Г 14-21-001-07-К от 19.02.2007);
- отменить решение конкурсной комиссии ГП Кемеровской области "Кузбасская агропромышленная компания", принятое по результатам рассмотрения конкурсных заявок (протокол N 2 заседания конкурсной комиссии рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе Г 14-21-001-07-К от 19.02.2007);
- провести повторно рассмотрение, оценку и сопоставление конкурсных заявок на участие в открытом конкурсе на поставку запасных частей для автомобилей и сельхозтехники в 1 квартале 2007 года.
2. Представить в Кемеровское УФАС России 21.03.2007 письменное доказательство исполнения настоящего предписания.
Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель Комиссии К.В.СИМАКОВА

Члены Комиссии С.В.СТЕЛЬМАХ Т.Н.КУДАШОВА Е.А.КЛОСТЕР Н.Е.КУХАРСКАЯ Э.Г.ХОДАЕВА