Об утверждении Порядка организации семейных групп, являющихся структурными подразделениями муниципальных дошкольных образовательных учреждений, реализующих образовательную программу дошкольного образования и находящихся на территории Березовского городского округа

Постановление администрации Березовского городского округа от 19.02.2014 N 68

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с пунктом 1 распоряжения Коллегии Администрации Кемеровской области от 10.12.2013 N 955-р "Об организации семейных групп, являющихся структурными подразделениями муниципальных дошкольных образовательных организаций, расположенных на территории Кемеровской области", в целях удовлетворения потребности населения в услугах дошкольного образования, обеспечения наиболее полного охвата детей дошкольным образованием, реализации индивидуального подхода в воспитании детей и поддержки многодетных семей, имеющих 3 и более детей в возрасте от 1 года 6 месяцев до 7 лет, семей, имеющих 1 - 2 детей в возрасте от 1 года 6 месяцев до 7 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также семей, имеющих 1 и более детей в возрасте от 1 года 6 месяцев до 7 лет и ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, постановляю:

1. Утвердить Порядок организации семейных групп, являющихся структурными подразделениями муниципальных дошкольных образовательных учреждений, реализующих образовательную программу дошкольного образования и находящихся на территории Березовского городского округа, согласно приложению.
2. Управлению образования Березовского городского округа (Тетерина Н.А.):
2.1. При организации деятельности семейных групп, являющихся структурными подразделениями муниципальных дошкольных образовательных учреждений руководствоваться прилагаемым "Порядком организации семейных групп, являющихся структурными подразделениями муниципальных дошкольных образовательных учреждений, реализующих образовательную программу дошкольного образования и находящихся на территории Березовского городского округа".
3. Признать утратившим силу постановление администрации Березовского городского округа от 24.08.2012 N 519 "Об утверждении новой редакции "Порядка организации семейных групп, являющихся структурными подразделениями муниципальных дошкольных образовательных учреждений Березовского городского округа".
4. Начальнику организационного отдела администрации Березовского городского округа Максимовой А.С. обеспечить опубликование настоящего постановления в приложении к газете "Мой город" - "Местная власть".
5. Начальнику отдела информационных технологий администрации Березовского городского округа Завьяловой А.В. разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации Березовского городского округа.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Березовского городского округа по социальным вопросам Литвина В.И.
7. Постановление вступает в силу после официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2014.

Глава Березовского городского округа Д.А.ТИТОВ

Приложение к постановлению администрации Березовского городского округа от 19 февраля 2014 г. N 68

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ СЕМЕЙНЫХ ГРУПП, ЯВЛЯЮЩИХСЯ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ БЕРЕЗОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА


1. Общие положения

1.1. В муниципальном бюджетном и автономном дошкольном образовательном учреждении Березовского городского округа могут быть организованы семейные дошкольные группы с целью удовлетворения потребности населения в услугах дошкольного образования в семьях, имеющих детей дошкольного возраста.
Семейные дошкольные группы осуществляют присмотр и уход за детьми без реализации образовательной программы дошкольного образования.
В группы могут включаться как воспитанники одного возраста, так и воспитанники разных возрастов (разновозрастные группы).
1.2. Семейная группа является структурным подразделением дошкольного образовательного учреждения, реализующего образовательную программу дошкольного образования (далее - учреждение) в соответствии с уставом учреждения.
1.3. Семейная группа организуется на базе многодетных семей, имеющих 3 и более детей в возрасте от 1 года 6 месяцев до 7 лет, семей, имеющих 1 - 2 детей в возрасте от 1 года 6 месяцев до 7 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также семей, имеющих 1 и более детей в возрасте от 1 года 6 месяцев до 7 лет и ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
1.4. Решение об открытии семейной группы принимается органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя - администрацией Березовского городского округа в лице управления образования Березовского городского округа в течение 15 рабочих дней с момента обращения заявителя.
В случае открытия семейных групп на базе семей, имеющих 1 - 2 детей в возрасте от 1 года 6 месяцев до 7 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, решение об открытии семейной группы согласовывается с комиссией по вопросам дошкольного образования Кемеровской области.
1.5. Задачи семейной группы:
расширение и развитие новых форм дошкольного образования, обеспечение наиболее полного охвата детей дошкольным образованием, реализация индивидуального подхода в воспитании детей;
поддержка семей, указанных в пункте 1.3 настоящего Порядка;
предоставление родителям семей, указанных в пункте 1.3 настоящего Порядка, возможности трудоустройства, не прерывая процесс воспитания детей.
1.6. Семейная группа обеспечивает воспитание, обучение, развитие, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 1 года 6 месяцев до 7 лет.
1.7. Воспитанниками семейной группы являются дети в возрасте от 1 года 6 месяцев до 7 лет.
1.8. Деятельность семейной группы осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ, уставом дошкольного учреждения и положением о порядке организации семейных групп.

2. Требования к кандидатам

2.1. Работником семейной группы (должность - младший воспитатель) может быть родитель (законный представитель) семьи, указанный в пункте 1.3 настоящего Порядка, прошедший социально-психологическое обследование, имеющий удовлетворительные условия жизни и положительное заключение управления образования Березовского городского округа, за исключением:
лица, признанного судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
супругов (один из супругов), лишенных родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
лица, отстраненного или освобожденного от обязанностей опекуна (попечителя), приемного родителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
лица (один из супругов), имеющего заболевания, при наличии которых он не может осуществлять обязанности по воспитанию детей либо ему запрещена работа с детьми;
лица, не имеющего постоянного места жительства;
лица, не располагающего необходимыми жилищно-бытовыми условиями для организации семейных групп в жилом помещении и проживающего в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам;
лица, лишенного права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
лица, имеющего или имевшего судимость, подвергающегося или подвергавшегося уголовному преследованию (за исключением лица, уголовное преследование, в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;
лица, имеющего заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения;
лица, не имеющего среднего (полного) общего образования.
2.2. При подборе младшего воспитателя семейной группы учитываются условия проживания семьи, указанной в пункте 1.3 настоящего Порядка, нравственные и личные качества, гарантирующие гуманистический характер взаимодействия с детьми, способность к выполнению возложенных обязанностей, отношение членов семьи кандидата с детьми.
2.3. Семейная группа создается после соответствующего социально-психологического обследования кандидата на должность младшего воспитателя, обследования условий жизни его семьи и вынесения положительного заключения Управления образования Березовского городского округа.

3. Создание семейной группы

3.1. Решение об открытии семейной группы принимается с учетом требований, предусмотренных разделом 2 настоящего Порядка, и при наличии:
письменного заявления от кандидата на имя начальника управления образования Березовского городского округа;
акта обследования комиссией управления образования жилищно-бытовых, социальных условий жизни и психологического климата в семье кандидата;
справки, подтверждающей факт установления инвалидности, либо выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы;
справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которая устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел;
справки об отсутствии заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения;
справки, подтверждающие статус малообеспеченной семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации.
3.2. На основании решения комиссии управления образования Березовского городского округа издается приказ управления образования об открытии, реорганизации и ликвидации семейной группы на базе дошкольного учреждения.
3.3. Семейная группа организуется в жилых помещениях (частных жилых домах или квартирах) по месту проживания семьи, в радиусе их пешеходной доступности от дошкольного учреждения.
3.4. Семейные группы организуются в семьях граждан, зарегистрированных по месту пребывания или по месту жительства в городе Березовском, дети которых состоят на учете для зачисления в муниципальные дошкольные образовательные учреждения в установленном порядке.

4. Организация деятельности семейной группы

4.1. Работники семейной группы являются сотрудниками муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения.
4.2. Для организации семейной группы в штатное расписание учреждения приказом руководителя учреждения вводятся следующие штатные единицы:

N
Наименование должности
Количество ставок на семейную группу
1
Младший воспитатель
1,0 ст.

4.3. Работник семейной группы зачисляется в штат учреждения. Трудовые отношения между учреждением и работником семейной группы регулируются трудовым договором, заключенным на период функционирования семейной группы.
4.4. Заработная плата работнику семейной группы (младшему воспитателю) с учетом стимулирующей доплаты в размере 1 000 рублей составляет 5000 рублей (к выдаче).
Размер начисленной работнику семейной группы (младшему воспитателю) заработной платы с учетом стимулирующей доплаты не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ.
4.5. Работник семейной группы имеет право на отпуск в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
4.6. Работнику семейной группы период временной нетрудоспособности оплачивается в соответствии с законодательством РФ.
4.7. Работник семейной группы проходит обязательные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном законодательством РФ порядке.
4.8. Медицинское обслуживание детей, посещающих семейную группу, осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ.
4.9. Питание в семейной группе организуется для детей в возрасте от 1 года 6 месяцев до 7 лет в соответствии с установленными нормами для детей дошкольного возраста. Контроль за организацией питания в семейной группе осуществляет медицинский работник учреждения на базе, которого открыта семейная группа.
4.10. Ответственность за организацию питания в семейной группе возлагается на работника семейной группы (младшего воспитателя).
4.11. Воспитанники семейной группы являются воспитанниками учреждения и вправе на любом этапе обучения продолжить образование в учреждении.
4.12. Занятия и другие виды деятельности, предусмотренные Уставом учреждения, в семейной группе проводятся по месту проживания семьи. Воспитанники семейной группы могут посещать занятия с узкими специалистами, специалистами-предметниками, проводимыми в базовых учреждениях в соответствии с планом работы.
4.13. Работник семейной группы (младший воспитатель) наряду с учреждением несет ответственность за жизнь, здоровье, воспитание воспитанников семейной группы.
4.14. Учреждение оказывает методическую и консультативную помощь в организации деятельности семейной группы.
4.15. С детьми семейной группы занимаются следующие специалисты, состоящие в штате учреждения, на базе которого открыта семейная группа:
- учитель-логопед;
- педагог-психолог;
- музыкальный руководитель;
- воспитатель по ФИЗО.
4.16. Трудовые отношения с работником семейной группы прекращаются в следующих случаях:
- заявления работника семейной группы (младшего воспитателя);
- дети из семейной группы достигли возраста 7 лет и поступили в общеобразовательное учреждение;
- в случае зачисления ребенка (детей) воспитанника (воспитанников) семейной группы в группу полного дня муниципального дошкольного образовательного учреждения или отказа родителей (законных представителей) от зачисления воспитанника (воспитанников) семейного группы в группу полного дня муниципального дошкольного образовательного учреждения;
- при возникновении обстоятельств, свидетельствующих о невыполнении требований пункта 1.3 настоящего Порядка;
- при возникновении в семейной группе неблагоприятных условий для образования (или) воспитания, развития, присмотра, ухода и оздоровления детей.
Решение о закрытии семейной группы принимается органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя - администрации Березовского городского округа в лице Управления образования Березовского городского округа.

5. Организация финансового обеспечения питания семейной группы

5.1. Работник семейной группы (младший воспитатель) получает деньги на питание детей 1 раз в месяц. Все продукты, приобретенные в магазине, должны соответствовать рекомендуемому продуктовому набору для питания детей в дошкольных учреждениях.
5.2. Ежемесячно работник семейной группы составляет по установленной форме отчет по питанию детей, к которому прикладывает все копии чеков (на копии чека обязательно должна стоять печать и подпись продавца). Отчет проверяет медицинская сестра дошкольного учреждения, затем отчет утверждается руководителем дошкольного учреждения и передается в централизованную бухгалтерию управления образования Березовского городского округа. Денежный норматив по питанию на 1 ребенка в день составляет 70 рублей.
5.3. Специалист материального отдела бухгалтерии управления образования Березовского городского округа, ведущий бухгалтерский учет в дошкольном учреждении, принимает отчет по питанию детей за текущий месяц до 20-го числа текущего месяца.
5.4. Для предоставления финансирования из средств местного бюджета централизованной бухгалтерией управления образования Березовского городского округа готовится сводная заявка по всем дошкольным учреждениям, имеющим семейные группы. Заявка на финансирование предоставляется в финансовое управление Березовского городского округа 25-го числа ежемесячно.
5.5. При поступлении финансирования, специалистами материального отдела централизованной бухгалтерии управления образования Березовского городского округа, ведущими бухгалтерий учет в дошкольных учреждениях, в финансовый отдел управления образования Березовского городского округа подается заявка для безналичного перечисления денежных средств, согласно личных заявлений работников семейных групп, на счета в кредитные организации. Выплата денежных средств производится в течение 3-х рабочих дней со дня поступления финансирования.
5.6. В период отпуска работника семейной группы или периода его временной нетрудоспособности оплата за питание детей не производится.

6. Порядок финансирования расходов на выплату заработной платы и оплату питания семейной группы

6.1. Финансирование расходов на выплату заработной платы работнику (младшему воспитателю) семейной группы и обеспечение питанием осуществляется из средств местного бюджета.

Заместитель главы Березовского городского округа по социальным вопросам В.И.ЛИТВИН