О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 10.08.2012 N 340 "Об утверждении Положения об установлении формы одежды и знаков отличия противопожарной службы Кемеровской области"

Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 24.12.2015 N 425

Документ по состоянию на январь 2016 года
Коллегия Администрации Кемеровской области постановляет:

1. Внести в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 10.08.2012 N 340 "Об утверждении Положения об установлении формы одежды и знаков отличия противопожарной службы Кемеровской области" следующие изменения:
1.1. В пункте 3 слова "В.П.Мазикина" заменить словами "М.А.Макина".
1.2. Положение об установлении формы одежды и знаков отличия противопожарной службы Кемеровской области, утвержденное постановлением, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление подлежит опубликованию на сайте "Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области".
3. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора Кемеровской области М.А.Макина.

Губернатор Кемеровской области А.М.ТУЛЕЕВ

Приложение к постановлению Коллегии Администрации Кемеровской области от 24 декабря 2015 г. N 425

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ И ЗНАКОВ ОТЛИЧИЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", пунктом 2 статьи 19 Закона Кемеровской области от 06.10.97 N 33-ОЗ "Об обеспечении пожарной безопасности", приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.09.2010 N 777н "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением", приказом МЧС России от 16.11.2007 N 599 "Об утверждении Описания предметов формы одежды и знаков различия сотрудников Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, имеющих специальные звания внутренней службы" и с учетом рекомендаций МЧС России от 25.06.2012 N 8-2-2856.

2. Описание предметов одежды для работников противопожарной службы Кемеровской области

2.1. Костюм летний темно-синего цвета
Куртка прямая с центральной бортовой застежкой на молнии с двумя замками, на притачном поясе. Полочки на частичной подкладке с двумя накладными объемными карманами, с надстрочными клапанами. Под проймой расположены вентиляционные отверстия, застегивающиеся на тесьму-молнию. На плечах расположены фальш-погоны. Нижние прорезные внутренние карманы обработаны способом "рамка" с тесьмой-молнией. Вход в нижний карман под углом. В верхней части спинки расположена надпись со светоотражающим логотипом - "ГКУ КО "Агентство по защите населения и территории Кемеровской области". Притачной пояс стянут по боковым поверхностям на эластичную тесьму-резинку. Частичная подкладка до лопаточной части спинки. Воротник отложной плоский. Рукав длинный двухшовный на манжете, застегивающейся на пуговицу, с усилительными накладками в области локтя и с нарукавными нашивками на левом рукаве и нагрудном кармане слева. Цвет: темно-синий.
Брюки с застроченными стрелками, с боковыми внутренними карманами, с застежкой в гульфике, на притачном поясе, стянутом по боковым поверхностям на эластичную тесьму-резинку. На поясе расположены пять шлевок под ремень: две шлевки на передних поверхностях брюк и три - на задней поверхности. По задним половинкам брюк расположены вытачки. На правой задней половинке брюк обработан прорезной внутренний карман с листочкой, закрывающийся клапаном с застежкой-"липучкой".
Головной убор на подкладке в виде кепки состоит из донышка, боковой стенки с отделочной деталью в налобной части, козырька и бортика, пристегивающегося на две застежки-"липучки" - по одной с каждой стороны.
Юбка прямого силуэта на поясе, в боковых частях которого проложена эластичная тесьма, заднее полотнище с вытачками по линии талии, со швом посередине, заканчивающимся внизу шлицей. Застежка-молния, обработана в среднем шве. Над боковыми швами по линии талии прошиты петли - вешалки из галантерейной тесьмы. Цвет: темно-синий.
2.2. Костюм утепленный зимний (куртка, полукомбинезон)
Куртка утепленная зимняя с центральной застежкой на двухзамковую молнию и ветрозащитный клапан, воротник-стойка, утепленный флисом. Съемный капюшон с подбородочной частью (ушками). Боковые накладные карманы с клапаном, внутренний карман - для документов. Спинка с кокеткой, в верхней части спинки расположена надпись со светоотражающим логотипом - "ГКУ КО "Агентство по защите населения и территории Кемеровской области". Рукава с внутренними полушерстяными напульсниками. Утепленный капюшон пристегивается на молнию. Кулиски по талии и по низу куртки - дополнительная защита от ветра. На рукавах куртки нашита лента шириной 5 см из световозвращающего материала, обеспечивающего хорошую видимость. Верх ткани с полиуретановым водонепроницаемым покрытием. Современный синтетический нетканый утеплитель в 3 слоя. Куртка 3-го класса защиты, для эксплуатации в III и IV климатических поясах. Цвет: темно-синий.
Полукомбинезон зимний утепленный с утепленной спинкой и грудкой с центральной застежкой на двухзамковую молнию, с боковыми карманами, сзади по талии стянут эластичной тесьмой. Бретели регулируются по длине. На груди слева - накладной карман для телефона с застежкой на липкую ленту. По низу брюк (20 см от края) на уровне голени нашита лента шириной 5 см из световозвращающего материала, обеспечивающего хорошую видимость. Современный синтетический нетканый утеплитель в 2 слоя. Полукомбинезон 4-го класса защиты, для эксплуатации в III, IV и особом климатических поясах. Цвет: темно-синий.
2.3. Головной убор - шапка трикотажная на флисе
Шапка вязаная с отворотом, с притачной утепленной подкладкой (материал верха, 1 слой утеплителя, подкладка), вверху шапки застрочены 4 вытачки. Утеплитель: флис. Цвет: темно-синий.
2.4. Футболка трикотажная из хлопчатобумажного полотна темно-синего цвета прямого силуэта средней свободы облегания с коротким втачным рукавом, вырез горловины круглый, обработан бейкой или ребаной.
2.5. Туфли женские кожаные черного цвета состоят из хромового верха, подошв и каблуков. Задник и носок жесткие. Внутри туфель подкладка из натуральной кожи.
2.6. Полуботинки кожаные черного цвета, состоящие из союзок, задников, подошв и каблуков. Носки жесткие. Внутри подкладка из кожи.
2.7. Ботинки кожаные с высокими берцами черного цвета, состоящие из союзок, берец, клапанов, задников, подошв и каблуков. В передней части берец блочки для шнурков. Клапан выполнен с мягкой уплотняющей прокладкой. По верху берец мягкий бортик. Носки жесткие. Внутри подкладка из кожи.
2.8. Сапоги юфтевые - регулируемое по ширине голенище с клапаном из натуральной кожи и застежкой на пряжку, в носочной части композитный подносок, жесткий задник. Сапоги кожаные черного цвета, состоящие из передов, голенищ, подошв и каблуков.
2.9. Боевая одежда пожарного (БОП) 1-го или 2-го уровня защиты
Куртка прямого силуэта, с капюшоном, с кокеткой, цельнокроеным рукавом с ластовицей, с центральной бортовой застежкой на текстильную ленту-"контакт" и цельнокроеным водозащитным клапаном, застегивающимся на три карабина. Воротник-стойка с внутренней подкладкой из хлопчатобумажного материала. На полочках размещены два нижних и один верхний (на левой полочке) прорезных кармана с листочками и клапанами. Все карманы имеют застежки-"контакт". В верхней части спинки расположена надпись со светоотражающим логотипом "Противопожарная служба Кемеровской области". Куртка с тремя шлевками для спасательного пояса.
Капюшон с клапаном для защиты от климатических воздействий и регулировкой по размеру головы.
Брюки без вытачек и боковых швов. На брюках располагаются сигнальные накладки с флуоресцентным (светоотражающим) покрытием в виде кольцевых лент в один ряд по низу брюк, притачной пояс с удлиненной спинкой, усилительные накладки в области колен, бретели регулируются по длине с помощью пряжек, съемная теплоизолирующая подкладка брюк. Швы брюк герметизированы.
Съемная теплоизолирующая подкладка выполнена из теплоизоляционного иглопробивного полотна, слоя полушерстяного ватина и слоя хлопчатобумажной бязи.
Защитная каска или шлем с забралом.
2.10. Сапоги резиновые специальные защитные состоят из внутренней текстильной подкладки, антипрокольной стельки, рифленой подошвы, каблука. Обладают рядом ударозащитных свойств: полуэбонитовым подноском, ребристыми усилителями по передней части сапога и в области голеностопного сустава.
Сапоги устойчивы к открытому пламени, нефтепродуктам, слабым растворам кислот и щелочей, к водному раствору поверхностно-активных веществ. Используются в интервале температур от -30 °С до +180 °С.
2.11. Обувь кожаная специальная защитная - регулируемое по ширине голенище с клапаном из натуральной кожи и застежкой на пряжку, в носочной части композитный подносок. Материал верха: термоустойчивая, водоотталкивающая натуральная кожа повышенной толщины (2,0 - 2,2 мм), утеплитель - вставной чулок из искусственного меха. Подошва маслобензостойкая, изготовлена из износостойкой, термостойкой, морозостойкой (от -40 °С до +30 °С) резины на основе бутадиен-нитрильного каучука. Подкладка из нетканого полотна. Сапоги кожаные черного цвета, состоящие из передов, голенищ, подошв и каблуков.
2.12. Подшлемник полушерстяной или подшлемник термостойкий, рукавицы брезентовые с крагами, рукавицы меховые, валенки с галошами.

3. Знаки отличия, нарукавные и нагрудные нашивки

На правом клапане кармана куртки расположена нашивка прямоугольной формы размером 85 мм х 25 мм черного цвета с синим кантом и вышитой на ней надписью белого цвета с наименованием должности работника противопожарной службы Кемеровской области. На левом клапане кармана куртки расположена нашивка с фамилией и инициалами работника противопожарной службы Кемеровской области.
На левом рукаве куртки расположена нашивка в форме круга диаметром 90 мм черного цвета с оранжевым кантом. По контуру круга выполнена надпись желтого цвета: "Предупреждение, спасение, помощь". Надпись сверху и снизу окантована по кругу оранжевым цветом. В центре знака расположен контур границ Кемеровской области белого цвета, в центре которого расположен герб Кемеровской области.
Нашивка располагается по центру левого рукава на расстоянии 80 мм от шва втачивания рукава.