О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования

Закон Кемеровской области от 05.04.2011 N 32-ОЗ

Документ по состоянию на январь 2016 года
Принят Советом народных депутатов Кемеровской области 30 марта 2011 года

Настоящий Закон принят в целях реализации части 3.1 статьи 8 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
Статья 1. Общие положения
1. Настоящим Законом устанавливается порядок проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичных мероприятий запрещено частью 2 статьи 8 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - публичные мероприятия).
2. В отношении порядка проведения публичных мероприятий в части, не урегулированной настоящим Законом и не противоречащей ему, применяются положения Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
3. Действие настоящего Закона не распространяется:
1) на публичные мероприятия, проводимые на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры;
2) на культурно-массовые мероприятия (парады, шествия, ярмарки и иные подобные мероприятия), проводимые по решению органов государственной власти Кемеровской области или органов местного самоуправления в связи с празднованием дней воинской славы и памятных дат России, в нерабочие праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации.
Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются понятия, установленные Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", а также следующие понятия:
объект транспортной инфраструктуры, используемый для транспорта общего пользования, - автомобильные дороги, мосты, автодорожные вокзалы и автобусные станции, трамвайные пути, а также иные определенные законодательством Российской Федерации объекты, обеспечивающие функционирование транспорта общего пользования;
транспорт общего пользования - автомобильный транспорт и городской наземный электрический транспорт - автобусы, трамваи, троллейбусы, легковые и грузовые автомобили, иные наземные транспортные средства, осуществляющие регулярную перевозку пассажиров согласно установленным маршрутам движения и (или) перевозку грузов, багажа и грузобагажа.
Статья 3. Обязанности уполномоченных органов по обеспечению прав граждан, транспортной безопасности и безопасности дорожного движения при организации и проведении публичных мероприятий
1. После получения органом государственной власти Кемеровской области или органом местного самоуправления, указанными в пунктах 1 и 2 статьи 2 Закона Кемеровской области "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия" (далее - уполномоченные органы), уведомления о проведении публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры, имеющем проезжую часть, в целях определения возможности проведения публичного мероприятия в месте и (или) во время, указанные в уведомлении, и при указанных в нем условиях уполномоченные органы направляют копию уведомления в орган исполнительной власти, осуществляющий государственный надзор и контроль в области обеспечения безопасности дорожного движения по месту проведения публичного мероприятия. Копия уведомления направляется не позднее 14 часов рабочего дня, следующего за днем получения уведомления.
2. Заключение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор и контроль в области обеспечения безопасности дорожного движения, о возможности проведения публичного мероприятия, указанного в пункте 1 настоящей статьи, может являться основанием для доведения до сведения организатора публичного мероприятия обоснованных предложений об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении несоответствия условий проведения публичного мероприятия требованиям по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения в месте проведения публичного мероприятия.
3. При проведении публичного мероприятия уполномоченные органы в целях обеспечения прав граждан обязаны:
1) обеспечивать в пределах своей компетенции проведение публичного мероприятия в соответствии с требованиями Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", а также настоящего Закона;
2) учитывать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные действующим законодательством;
3) обеспечивать бесперебойное функционирование государственных органов и органов местного самоуправления, учреждений социального обеспечения, культуры, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских и физкультурно-спортивных организаций, а также функционирование объектов, подлежащих государственной охране, коммуникаций, связи и иных объектов обеспечения жизнедеятельности населения;
4) обеспечивать беспрепятственный доступ граждан к зданиям (помещениям), в которых находятся органы, учреждения и организации, указанные в подпункте 3 настоящего пункта.
4. Если в уведомлении о проведении публичного мероприятия местом его проведения указывается проезжая часть объекта транспортной инфраструктуры, к которому непосредственно прилегает иная территория (тротуар, сквер, другая территория), уполномоченный орган в целях обеспечения движения транспортных средств вправе предложить организаторам публичного мероприятия провести его на этой прилегающей территории.
5. Если публичное мероприятие проводится на территории, непосредственно прилегающей к объекту транспортной инфраструктуры, имеющему проезжую часть, уполномоченные органы в пределах своей компетенции обеспечивают проведение этого публичного мероприятия исключительно на указанной территории.
6. Уполномоченные органы при проведении публичных мероприятий вправе в пределах своей компетенции принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности участников публичного мероприятия и участников дорожного движения, сохранности багажа, грузов и грузобагажа.
7. В случае внесения в расписание перевозки транспортом общего пользования пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа изменений в связи с проведением публичного мероприятия эти изменения должны быть доведены уполномоченным органом до сведения населения не позднее чем за пять дней до дня проведения публичного мероприятия. В исключительных случаях допускается временное изменение маршрута регулярных перевозок (организация движения транспорта общего пользования по временной схеме). Информация об изменении маршрута в тот же срок доводится до сведения населения.
Статья 4. Обязанности организаторов и участников публичных мероприятий
1. При организации и проведении публичного мероприятия его организаторы и участники должны соблюдать требования Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, а также требования настоящего Закона.
2. В уведомлении о проведении публичного мероприятия с использованием транспортных средств организаторы публичного мероприятия наряду со сведениями, предусмотренными Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", Законом Кемеровской области "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия", указывают также общее количество и категории транспортных средств, которые предполагается использовать при проведении публичного мероприятия, маршрут их движения, включая протяженность, место начала и окончания маршрута, среднюю скорость движения транспортных средств.
Статья 5. Требования к определению норм предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры при проведении публичного мероприятия
1. Нормы предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры в месте, где проводится публичное мероприятие, устанавливаются Коллегией Администрации Кемеровской области с учетом требований, предусмотренных пунктом 3 статьи 3 настоящего Закона, и с учетом особенностей этого объекта. Указанные нормы доводятся до сведения организаторов уполномоченным органом публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия.
2. Расчет норм предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры, имеющего в месте проведения публичного мероприятия несколько проезжих частей, осуществляется таким образом, чтобы не менее половины проезжих частей могла использоваться для движения транспорта, не используемого в публичном мероприятии, а при необходимости и для движения граждан, не являющихся участниками публичного мероприятия.
3. При проведении публичного мероприятия с использованием транспортных средств устанавливается предельное количество транспортных средств, которые могут осуществлять движение в составе одной организованной транспортной колонны.
Статья 6. Требования к транспортным средствам, используемым при проведении публичных мероприятий
1. Движение транспортных средств, используемых при проведении публичных мероприятий, должно осуществляться в соответствии с правилами дорожного движения в составе организованной транспортной колонны.
2. При проведении публичных мероприятий не могут использоваться:
1) транспортные средства, эксплуатация которых запрещена правилами дорожного движения;
2) транспортные средства, создающие опасность перевозимым грузом;
3) транспортные средства, разрешенная максимальная масса которых, а также перевозимые ими крупногабаритные и (или) тяжеловесные грузы могут повредить дорожное покрытие, подземные и наземные пешеходные переходы и коммуникации, мосты и иные инженерно-технические объекты;
4) транспортные средства, используемые для перевозки опасных грузов.
3. В случае объявления в установленном порядке о штормовом предупреждении (оповещении) или ином опасном природном явлении использование транспортных средств при проведении публичного мероприятия не допускается.
Статья 7. Места проведения публичных мероприятий, где не могут использоваться транспортные средства
При проведении публичных мероприятий транспортные средства не могут использоваться:
1) на участках дорог, по которым запрещено движение всех механических транспортных средств или категорий транспортных средств, используемых в публичном мероприятии;
2) на участках дорог, выделенных для движения общественного транспорта;
3) на участках дорог, на которых осуществляется их техническое обслуживание и ремонт;
4) на дорогах с одной проезжей частью в каждую сторону.
Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через 30 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Кемеровской области А.М.ТУЛЕЕВ
г. Кемерово
5 апреля 2011 года
N 32-ОЗ